gototopgototop
Green Blue Red
  • HD Фото. Валенсия
  • HD Фото. Мадрид
  • HD Фото. Барселона

Томатина - великое помидорное побоище

Культура

Грандиозный Испанский фестиваль Томатина

 

 

 

  La Batallа del Tomate — ежегодный фестиваль, посвященный уходящему лету, который проводится в последнюю неделю августа. Место проведения этого грандиозного праздника — небольшой городок Буньол, который находится на востоке Испании в тридцати восьми километрах от Валенсии.

 

  Как и все празднества Испании Томатный фестиваль проходит с музыкой, танцами, фейерверками и бесплатными угощениями, но его отличительной особенностью,  привлекающая около сорока тысяч туристов в сезон, является кульминация праздника — томатная битва La Tomatina, которая проводится на центральной площади города.

Фестиваль Томатина в Испании

  Исторические корни томатного побоища уходят во времена диктаторского правления Франко. Одна из версий говорит о том, что забрасывание друг друга помидорами было проявлением протеста против режима правителя. Но скорее всего подобный смысл битвы был придан позже, когда слухи о местном празднике распространились по всей Испании. Первое томатное побоище было зарегистрировано в 1945 году, когда группа парней во время драки задействовали в качестве оружия спелые помидоры, взятые с уличного лотка находившегося неподалеку от места конфликта. Юношей задержали и заставили заплатить за испорченные овощи. Но ровно через год на улице прошла первая мирная томатная битва, организованная все теми же юными буньольцами. В этот раз «снаряды» были принесены с собой.

Известный Испанский фестиваль - Томатина

  Со временем томатные перестрелки стали всеобще городскими и, несмотря на недовольство полиции, все больше и больше людей стали принимать в них участие. Но темпераментные испанцы не ограничивались метанием помидоров, поэтому в 1957 году, праздник был запрещен. В связи с этим расстроенные горожане устроили шумные похороны Томатины, огромный гроб с помидорами был пронесен по улицам города, вся процессия сопровождалась оркестром и плакальщицами. Под таким натиском в 1959 году власти города были вынуждены признать Томатину официальным праздником Буньола. Тогда же приняли правила проведения томатной битвы:

  1. Начало и конец боталии строго фиксируется выстрелом петарды с крыши городской ратуши;

  2. Перед бросанием помидора его следует раздавить, дабы никого не травмировать;

  3. Запрещено рвать друг на друге одежду;

  4. Запрещено мешать движению грузовиков с помидорами.

Великое помидорное побоище - Томатина


  В ночь перед Томатной битвой, участники праздника соревнуются в приготовлении  паэльи. А в среду (в средине недельного фестиваля), на площадь Плаза-дель-Пуэбло вывозят двадцать пятитонных грузовиков, доверху наполненных спелыми помидорами. Тут же размещают семиметровый столб, густо намазанный мылом, а наверху крепится хамон и пока кто-то не доберется до верхушки, и не заберет копченый окорок, праздник не начинается. Обычно, потратив около часа, самый искусный участник все-таки заполучает свой приз.  До 1975 года каждый участник битв приносил «боеприпасы» сам, в 75-том томатами стали обеспечивать монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. А в 1980 году, обеспечением «снаряжения» занялся муниципалитет города, что существенно увеличило количество участников праздника.  

 

Великое томатное побоище - Томатина

  В 11 часов взрывается петарда, запущенная с крыши городской ратуши. Грузовики открывают борта, щедро вываливая на мостовую большое количество помидоров. Участники фестиваля мчатся за снарядами, и начинают кидаться ними во все стороны. По асфальту текут реки крови, крови помидоров. На время вакханалий закрываются почти все общественные заведения, а на окна навешиваются пластиковые ставни. Через два часа взрывается вторая петарда, которая сигнализирует об окончании битвы, и все участники перемещаются в огромный бассейн с томатным соком.

 

  После такой боталии окрашенные в красный цвет дома и участники праздника отмываются, и еще несколько дней продолжается последний фестиваль уходящего лета.

 

 

Спасибо Вам за добавление этой страницы в:

Комментарии  

 
0 #1 Spainman 10.03.2012 10:13
Очень классная статья. Спасибо! :-) :-) Особенно понравилось про семиметровый столб :lol: :lol: :lol: :lol:
 
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
  • HD Фото

  • Видео

Сайты друзей

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн
Copyright © 2011-2015 www.nashy-in-spain.com
Все права защищены. Использование статей возможно исключительно с указанием ссылки на источник nashy-in-spain.com